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    • 2016.04.30 Saturday
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    健康弁当

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      コンビニの弁当やレストランのメニューに、国の基準を満たせば「健康な食事」マークを付けられる制度を厚生労働省が導入しようとしていたが・・・なんやら先送りされたそうですよん。その理由は!?

       

      ●「健康な食事」認証制度の概要

      コンビニやスーパーなどで売られている弁当や総菜が国の基準を満たしている場合、企業や店舗が認証マークを使用することができる。具体的には、成人の1食当たりの栄養摂取基準は主食を炭水化物40〜70グラムとし、玄米など精製度の低い穀類を2割程度含むと規定。1食のエネルギー量は650キロカロリー未満、などとしている。

       

      これがその認証マークだったらしいです。

       

       20151117b02.jpg

       

      1.【主食の基準】白米のみの弁当にはマークが付けられない

      批判が目立ったのは、主食に関する基準。1食当たり300キロカロリー未満で、食物繊維摂取のため「玄米や麦など精製度が低い穀類を2割程度含む」とした点で、この基準では白米のみの弁当にはマークが付けられない。

       

      白米の弁当にマークが付けられないのは、白米に不健康なイメージを与えるとの意見。もっとも、「玄米が2割も占めると白米の生産に影響がでる」といった意見が出たそうで。なるほろね!

       

       20151117b01.jpg

       

      2.【食塩の基準】梅干しや漬物が入れられなくなる

      食塩を1食当たり3グラム未満とした基準がある。「この基準では、梅干しや漬物が入れられなくなる。梅干しには健康にいい成分も含まれる。消費者に誤ったメッセージとなりかねない」と懸念する意見。ふむふむ!

       

       20151117b03.jpg

       

      ということで・・・白米と漬物の「販売売上」が減るのは困りますもんね!!アヘ

       

      おしまい


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        • 2016.04.30 Saturday
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        • 08:20
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