calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

categories

archives

箸先五分、長くて一寸

0
    一寸とは約3.03cm。古くよりお箸の作法として、箸先の汚れは長くても3センチ以内でとまるようにとの教えがあるそうです。
     
    ○動画 箸の正しい持ち方
     
    20150229a (5).jpg 
       
    ○箸ギャラリー門

     20150229a (4).jpg
     
    このサイトに有名なお箸の産地が地図でありました。
     
     20150229a (3).jpg
     
    王妃の故郷の津軽藩には「津軽塗」があります。
     
     20150229a (2).jpg
     
    こんな箸デザインが津軽塗の代表例ですかね。
     
     20150229a (1).jpg
     

    ◎嫌い箸(きらいはし)
     「きらいはし」とは日本において箸を使う時のマナー違反を言うそうです。
     
    運転手もマナー違反してますねぇ〜!代表的な例を明記しておきます。
     
    ■迷い箸:何を食べようかと迷って箸を料理の上でアチコチに動かす仕草の事。
    ■探り箸:吸い物の中をかき回して中の具を探す仕草の事。
    ■突き箸:芋などをお箸でブスリと突き刺す事。
    ■ねぶり箸:口の中に入れて箸をなめる事。
    ■受け箸:箸を持ったまま、お変わりをする事。
     
    われら日本人、素敵なお箸の使い方をしないとね^^;
     
    おしまい

    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック